El ABC del aviso de privacidad.

¿Qué es y para qué sirve el aviso de privacidad?

El aviso de privacidad es un documento mediante el cual el responsable informa al titular sobre la existencia y características principales que se le darán al tratamiento de sus datos personales.
Este documento puede ser físico o digital y debe ser implementado por todas aquellas personas u organizaciones que sean responsables del trato con datos personales, sin importar la profesión o tamaño de la empresa.


Un aviso de privacidad debe ser redactado de manera específica, del tal forma que no existan generalidades que imposibiliten al titular identificar los términos y condiciones del tratamiento de los datos personales y poder tomar decisiones sobre el alcance de este tratamiento.

Características principales de un aviso de privacidad.

  • No usar frases inexactas, ambiguas o vagas, como “entre otros”, “como por ejemplo” o “de manera enunciativa más no limitativa”.
  • Redactar el aviso de privacidad en función del perfil de los titulares o público a quien va dirigido, por ejemplo, el lenguaje que se utilizaría en un aviso de privacidad dirigido a universitarios tendría que ser distinto a aquél que se emplearía en uno destinado a menores de edad.
  • No incluir textos o frases que induzcan al titular, de manera engañosa o fraudulenta, a seleccionar una opción en específico, por ejemplo, “Le recomendamos que nos autorice el uso de su información personal sin restricción alguna, para ser más eficientes en nuestro servicio”. 
  • No incluir casillas u otros mecanismos similares que estén marcados previamente, que obliguen a los titulares a desmarcarlos para modificar la condición ahí establecida.
  • No remitir al titular a textos o documentos que no estén disponibles, por ejemplo, a hipervínculos deshabilitados o que no contengan la información señalada.

¿Qué debe contener el aviso de privacidad?

  • La identidad y domicilio del responsable
  • Las finalidades del tratamiento
  • Los mecanismos para que el titular pueda manifestar su negativa para finalidades secundarias o accesorias
  • Los datos personales tratados
  • El señalamiento expreso de los datos personales sensibles que se traten
  • Las transferencias de datos personales que en su caso se efectúen
  • La cláusula que indique si el titular acepta o no la transferencia cuando así se requiera
  • Los medios y el procedimiento para ejercer los derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición).
  • Los mecanismos y procedimientos para que, en su caso, el titular pueda revocar su consentimiento al tratamiento de sus datos personales
  • Las opciones y medios que el responsable ofrezca a los titulares para limitar el uso o divulgación de sus datos personales
  • El uso de cookies, web beacons o cualquier otra tecnología similar o análoga
  • Los procedimientos y medios por los cuales el responsable comunicará a los titulares los cambios en el aviso de privacidad

Modalidades del Aviso de Privacidad.

El aviso de privacidad se puede presentar en tres modalidades: integral, simplificado y corto. Cada una de ellas tiene contenidos distintos y reglas generales para su aplicación, las cuales se explican a continuación:

¿En qué momento y por qué medios se debe poner a disposición el aviso de privacidad?

Los medios que puedes utilizar para dar a conocer tu aviso de privacidad son varios entre los cuales se encuentran; el formato impreso, a través de páginas de internet para su formato digital, se puede proyectar en pantallas o carteles, se puede recitar vía telefónica, o si bien lo que quieres es dar a conocer el aviso de privacidad corto puedes utilizar espacios limitados como lo son un mensaje de texto, el cajero automático, entre otros.

Fuente: IFAI.

0 comentarios:

Publicar un comentario